苏格兰-爱丁堡游记-2

Jimmy摄影游记2020-11-19 10:05:13


爱丁堡就像一场中世纪戏剧的宏伟布景,漫步爱丁堡满的历史厚重感:尖塔、城堡、峭壁和古典石柱历历在目。因为历史上常与来自英格兰的威胁进行战斗,养成了苏格兰人崇尚独立与自由的民族性格。稳重庄严的爱丁堡城堡就是这种性格的象征。沿街排列的乔治王时代的房屋精彩的博物馆和让人肃然起敬的城堡,使这个苏格兰首府成为哈德良长城以北最值得观赏的地方!



爱丁堡大学

The University of Edinburgh

爱丁堡大学成立于1583年,世界顶级学府,同时也是英语世界第六古老的综合性大学。爱大产生过16名诺贝尔奖获得者和3位英国首相,这里诞生了达尔文,斯考特等伟大的科学家和艺术家。学院的建筑也是非常古老与经典,主楼也是世界文化遗产,和爱丁堡厚重的古典气息融为一体。


爱大-新学院(New College),也是神学院

建于1843年,在著名的王子街(Prince’s Street)边上

说新真不新,是1843年的中世纪的房子,又是神学院看上去好像一个教堂。

爱大-老学院(Old College),也是法学院

漫步爱丁堡大学像有自己从未上过大学的感觉,历史告诉我们只有时间才是真正的有价值的东西。



荷里路德宫

Palaceof Holyroodhouse

荷里路德宫,位于爱丁堡皇家英里大道(Royal Mile)的尽头,正对着宏伟的亚瑟王宝座(Arthur’s Seat)山。这座精美的巴洛克式宫殿与苏格兰的历史紧密相连。宫殿于1498年为詹姆斯五世所建,原为修道院,后来成为苏格兰王室的宫殿,目前仍是英国女王来到苏格兰的住所。像白金汉宫等王宫一样,每当女王住在这里的时候,宫中就会升起王室旗帜。宫殿左手边是面积广袤的荷里路德宫公园。荷里路德宫同样也是王室血腥历史的见证。历史上有名的苏格兰玛丽女王--号称当时最美丽的女人就曾住在城堡塔楼中。玛丽15岁嫁给法国王室,19岁丈夫去世又回到苏格兰,在民众拥戴中登上王位。玛丽女王在叛变中失掉王位并逃往英格兰,囚禁19年后被处死。玛丽女王的秘书在塔楼中被刺56刀而死,现在这里还立着一块指示牌,这就不难理解为什么荷里路德宫会经常传出闹鬼的传闻.....

宫殿旁边紧挨着有一个大教堂,这是一座已经完全是断垣残壁的圣十字架大教堂,走出大教堂是一个很大的花园,我踏入的瞬间总觉得很像十九世纪英国著名的女作家夏洛蒂勃朗特的简爱(Jane Eyre)里面的场景:厚重庄严的城堡,竖有雕像的花园,花园中的蜿蜒小径,两旁绿草鲜花伴在粗壮大树的周围,修剪的一丝不苟的草坪,正中央喷水池悦耳的声响仿佛是简与罗彻斯特的对话假如你避免不了,就得去忍受。不能忍受生命中注定要忍受的事情,就是软弱和愚蠢的表现....;你以为我贫穷、相貌平平就没有感情吗?我向你起誓:如果上帝赐予我财富和美貌,我会让你难于离开我,就像我现在难于离开你一样,上帝没有这样安排,但我们的精神是平等的,就如同你我走过坟墓,平等的站在上帝面前…….”

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司格特纪念碑

The Scott Monument 

这座引人瞩目的黑塔是为了纪念苏格兰最著名的历史作家沃特·司格特爵士而建。建筑通体高60多米,拥有狭窄的287级台阶,是典型的哥特式建筑,四座小型尖塔拱卫着中央高塔,高塔底部四方都是拱门,显得更加轻灵。通过其287级台阶狭窄的阶梯,可以到达尖顶上的观景台,俯瞰爱丁堡市中心及周边景色。纪念堂的建筑材料是从爱丁堡附近开采的砂石,由于石质疏松,在短短不到200年时间中就变成黑褐色,愈添古韵。塔中央立着白色大理石的司格特雕像,从四面都能看得到。雕像中司格特身穿长袍,身边卧着他的爱犬。


爱丁堡城类似这样的雕塑与纪念碑很多,早慧的大卫·休谟曾在这里思考人性的本质,而幼年丧父的亚当·斯密在这里成长为后世所有经济学人的创派师祖.....



王子街

Princes Street

王子街全长不过1.5公里,却有全球景色最佳的大街之称。这条街把爱丁堡分为新旧二城,北面分为新城,南面为旧城。王子街东端连接卡尔顿山,小山不高,是俯瞰市景、远眺爱丁堡城堡的最佳地点。王子街南侧是美丽的王子街花园,花园东北角坡地上有一座蜚声世界的苏格兰花钟。这座钟建于1903年,分针长2.4米,时针1.5米,钟面直径3.5米。钟面图案由2.4万朵各种类的鲜花组成,每1分钟就有一枝杜鹃花跳出来。它是世界上最大、最独特的花钟之一。东侧另一块绿地上引人注目的尖塔是司各特纪念碑。花园背后就是巍峨的爱丁堡城堡,从这个角度看,城堡高踞于悬崖之上,气势凛然。每到爱丁堡国际艺术节期间,王子街花园内不时有穿上传统苏格兰裙的艺人演奏风笛。




阴霾散去城市的一边透出一片蓝天,阳光照进王子街公园,要是在五月这里肯定鲜花盛开绿树成荫,公园尽头是高高屹立的城堡周围古老的建筑林立像是苏格兰高地归来的骑士守卫着这片宁静!

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爱丁堡少有现代建筑就是有也不起眼,因为法律规定任何建筑物不能高于城堡。所以坐落在海拔135米高死火山岩顶上的城堡是这里的建筑制高点和唯一的中心,无论白天黑夜,它永远醒目,任何人都不会迷路!


“岁月无期,城邑有时。但在这里一座城坚定地守着所有人的过去;所有人坚定地护着一座城的原貌。衷心无价,规法有情。我庆幸将自己的一段青春放在了这样一个执着深情的地方,让她幸免沧桑,老有所爱---”这是“犀牛故事”里的原创《十年倒影,爱大青春》一个在爱大留学的学子的心声,与我一个匆匆到此一游的游客而言在这里的每一天每一刻无不感受到这种心声,于是乎一个定居海外的中国人回国后感叹自己好像出国了一切变了:城市变了天空变了人的意识变了什么都变了,变得陌生而无奈..




2014年苏格兰公投



由于历史文化的原因苏格兰人崇尚独立与自由的民族性格,又由于在北海发现了油气,2014年苏格兰公投想脱离UK,他们宣称英格兰政府课税过重,苏格兰有能力管理好自己的国家。 街上每天都有游行YES的人,街道上更多看到的也是YES的logo。但最后他们还是理智的选择了留下。

(此图片来自网络)



对于一个来爱丁堡旅行的我来说,三月的几天时间里仿佛是在冬天,有超过一半的时间里城市阴霾不散冷风习习凉雨飘飘,让我感受到了那种沉重犹如苏格兰带着悲怆的历史:詹姆斯六世继任英格兰国王,老伊丽莎白用绝妙的政治手段将苏格兰并入大英格兰的版图,柯南道尔;JK罗琳;Robert Louis Stevenson;斯科特曾经的足迹,哈利波特的传奇…让人欣喜满足,就像是我要离开的那一天上午天空阴霾散去城市的一边透露出一片蓝天阳光照着王子街公园让人喜悦回味。

我一直觉得历史文化是一片土地的灵魂,旅行是历史、人文、风景的结合体,缺一都会使旅行的乐趣逊色不少。


以后有机会再去苏格兰高地看看……




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“苏格兰-爱丁堡游记-1”


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