马丁•路德传记:这是我的立场

孙成满工作室2018-12-01 16:45:20


路德的圣经,1534年版 引百科




马丁·路德 ( Martin Luther,1483~1546) ,1483年11月出生在德意志(人称德意志为改革发源地)中部绍森几亚(Thuringia 图林根)的曼斯菲德(Mansfeld)附近的艾斯莱本(Eisleben)——萨克森伯爵(选候)领地。


除非圣经或理由清楚地说服我,我受所引用的圣经约束,我的良心受神的话捆绑。我不能,也不愿收回任何的意见,因为违背良心既不安全,也不正当。我不能那样作。这是我的立场,求上帝帮助我。



这是我的立场:马丁•路德传记 这是一本风行欧美、脍炙人口的传记。自面世以来,深受各地读者喜受,印量逾百万册之多。本书内容大部分原是作者周游讲学的精华,是多年钻研考证的心血结晶。罗伦培登以其精湛的文学造指,演绎马丁·路德的一生,娓娓道出宗教改革的前因后果、信心的突破、成长的奋斗、生命中的喜怒衰乐等等,字里行间洋溢着作者非富的感情、敏锐的思维,有条不紊地将一个性格鲜明的历史人物活现在读者眼前。


这是我的立场:马丁•路德传记


  • 出版日期

  • 1993年10月1日


  • 开    本

  • 32开


  • 品    牌

  • 江苏译林


  • 作    者

  • 培登


  • 出版社

  • 译林出版社


  • 页    数

  • 369页


  • ISBN

  • 7805672660


当日欧洲的政教早已陷于分崩离析的局面,加上路德的推波助澜,情况便益见一发不可收拾。改教运动摧毁了宗教的统一,而国家主义正在忙于破坏政治上的联合。在这当儿,这位充满矛盾的人物却振兴了欧洲基督徒的意识。


在路德的时代,正如天主教历史家所一致赞同的,文艺复兴除了教皇走的都是世俗化的路子,挥霍无度,轻率浮躁,只知耽于官能的享乐,崇尚奢华,狂妄自大。而知识分子对此种种却表现得无动于衷;事实上,他们的心意与教会的表现刚好是情投意合,臭味相投,这样又何来会有什么抗议可言。


政治和信仰割裂到一个地步,以致为了对抗神圣罗马帝国,身为尊贵基督徒的法国国王,和最神圣的教宗,竟然不惜与土耳其君王缔结联盟。路德改变了这一切。以后的一个半世纪,宗教再次抬头,甚而影响政治。人类再认真的面对信仰,可以为它抛头颅,洒热血。


基督教文化

继续在西方造成重大影响,

马丁·路德居功至伟。 





很自然的,路德是个充满争论性的人物。就以当日来说,时入对路德的褒贬,便已是议论纷纭,莫衷一是;概括起来,大致上可分为数大类。拥戴路德的,称他为主的先知,德国的解放者:站在天主教一边反对他的,却视之为沉沦之子,毁灭基督教王国的罪魁。


农民革命的煽动家,污蔑他谄媚皇孙贵胄。至于激进严的信徒,则把他比作带领以色列民出埃及,而又让他们在旷野产灭亡的摩西。但这些判辞总嫌是结论过早,缺少回环转圜的余地。其实知人论世,首要之务;乃是实事求是的去了解路德的为人。 

  

对路德要有所论定时,有三个范围会自然而然地浮现出来。第一个是他自己的德国,他称自己为德国的先知,他说,要对搞那些拥护教皇的笨驴,他必须当仁不让地用这种毫不顾忌的名号,而且他是向自己亲爱的同胞说话。常有人说从未有人像路德那样塑造了德国人的性格。他们对政治的冷漠和他们对音乐的热爱已在他身上表露无遗。


德国语言受他影响至深至远已到了无从辨认的程度。要是问一个德国人,路德所译圣经是否平淡无奇,他可能会回答说,那正是任何德国人会用的言语。理由很简单,每个德国人都是受过路德版本的教育的。这人对自己同胞的影响,最根深蒂固的是在家庭中。家庭事实上是改教运动深刻影响的唯一生活范围。经济走向资本主义之路。


政治走向专制主义之路。但家庭接受了列祖亲切而且敬虔作风的质素,那是路德为他自己的家人所定的模式。路德对自己同胞最有力的冲突是在他们的宗教上。他的讲章在各教会宣读,他撰写的礼拜仪式被他们吟诵,他撰写的基督教教义问答由家‘长与家人一同背诵,他翻译的圣经鼓励了怯懦者,安慰了垂死者。


没有一个英国人在自己同胞宗教生活中拥有类似的地位,那是因为没有一个英国人能有路德那样博学。在英国·,翻译圣经是丁道尔(Tyndale)的工作,祈祷书是克兰麦(Cranmer)的工作,基督教教义问答是威斯敏斯特牧师们的工作。讲章的体裁由喇提美尔(Latimer)定型;赞美诗集由华滋(Watts)作成。而且,这些人并非全都生活在一个世纪范围内。路德作了多于五个人的工作。而且,单是他所用字汇的丰富繁多与文体的精通,就只有莎士比亚可以相比。 

  

德国人自然以有这样的一个国民为荣。然而历代以来多少风云人物当中,却找不到另一个德国人,可以与路德相提并论。有个德国史家说,三百年来其实只有一个德国人曾真正了解路德,那人便是巴哈(JohannSebastianBach)。若是想找一些与路德等量齐观,能与上帝摔跤的信心伟人,就只有犹太的使徒保罗,拉丁的奥古斯丁, 法国的巴斯噶(Pascal), 丹麦的祁克果(Kierkegaard),西班牙的乌纳木诺(Unamuno),俄国的陀斯妥也夫斯基(Dostoevski),英国的本仁约翰(JohnBunyan),和美国的爱德华滋(Edwards)。 

  

在第二个范围,就是教会的范围,路德的影响力远远超越了他自己的国界。路德主义占据了斯堪的纳维亚(Scandinavia),而且有影响广远的追随者在美国,除此以外,对发动或协助确立其他各种复原教主义,他的运动也时时给予冲击力。那些运动都有几分是从他而起。而且,他给自己同胞所做到的程度,他给别的人作的也是一样。


例如,他的德文圣经译本影响了英文译本。丁道尔译本的序言便是取自路德所写的。他改革的礼拜仪式同样影响了“公祷书”(BookOfCommonPrayer)。甚至天主教也从他获益良多。


常常听见人说,若路德从未出现,伊拉斯姆式的改革便会得胜,或无论如何会是西班牙模式的改革。这一切当然是推测的,不过很显然,天主教会因路德的改革运动受到巨大的震撼,并且频频驱使它依照它自己的模式从事改革。 

  

第三个范围也是最重要的一个,而且是路德唯一关注的范围,即宗教范围。也唯有在这范围里可以真正认识他,他在宗教情操上是个希伯来人,而不是一个幻想众男女神明环绕清澈水池嬉戏或在奥林匹克山上宴饮的希腊人。路德的上帝,像摩西的上帝一样,是居于暴风云中并乘着风的翅膀而行的上帝。他点头,地便震动,万民在他面前就像水桶中的一滴。他是有威严和权能的上帝,不可测度,令人畏惧,使地荒凉,并在怒中施行毁灭。然而,那位全然可畏者也是全然怜悯者。“父亲怎样怜恤他的儿女,主也怎样怜恤……。”


但我们怎样知道呢?在基督身上,惟独在基督身上。这位生命的主,生于污秽的牛栏,被众人弃绝、嘲笑,并以罪犯的身份死去,呼求上帝,得到的答复只是地大震动、日头隐蔽,甚至被上帝离弃,就在那个时刻担当了我们的罪孽,除去我们的不义,且践踏地狱万军,在那全然可畏者的忿怒中显示他向我们永不舍弃的大爱。


如今,路德不再在风吹残叶的响声中战粟,不再求告圣亚拿,相反地他能站在暴风雨中嘲笑雷轰和闪电;是这种力量,使他坦然说出:“这是我的立场。我不得不如此。愿上帝帮助我。阿门。” 




爱德尔授权转发-文章原创-可以转载



-精选阅读-免费分享-


默想:珍贵礼物

上帝完美的时间

苦难突然临到

凡事谢恩

阿爸父渴望你亲近祂

基督徒与撒谎

学课教学课件PPT分享卡

上帝从没有废除安息日

早日把生命交托上帝

上帝在我身上的恩典

装满仓房-属灵的近视病

末日人性:专爱自己

3·8-圣经中最美丽的10个女人

何等无比的爱!



福音任务:点击右上角三个点-分享朋友圈


Copyright © 松原古典音乐社区@2017