《技术实务》真题2小时必须做完

劲道消防工程师2019-10-14 08:28:11

↑ 点击上方“劲道”关注我们

劲道女排精神,不是靠外界的心灵鸡汤灌出来的,是把自己的心智拿出来一天天的挑战,磨练,煎熬出来的,这才是民族精神,然而,我们的消考战友现在还在关注王宝强的八卦新闻,这是一个娱乐的时代,要有娱乐精神,但更要有拼搏的勇气!

2015年一级注册消防工程师考试《消防安全技术实务》真题答案及解析

一、单项选择题(共80题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.用着火四面体来表述燃烧发生和发展的必要条件时,“四面体”是指,可燃物,氧化剂,引火源和(  )。

A. 氧化反应     

B. 分解反应

C. 链传递

D. 链式反应自由基

【答案】D

【解析】多数燃烧不是直接进行的,除具备题干三个条件外,还要通过自由基团和原子这些中间产物,瞬间进行循环式链式反应。干扰项C. 若于拓扑传递,非消防术语

2. 某金属加工厂的滤芯抛光车间内有一条地沟,对该厂房采取的防爆措施中不符合要求的是()。

A. 用盖板将地沟严密封闭

B. 采用不发火的地面

C. 设置除尘设施

D. 采用粗糙的防滑地面

【答案】D

【解析】D散发较空气重的可燃气体、可燃蒸汽的甲类厂房及有粉尘、纤维爆炸危险的乙类厂房,应采用不发火的地面,防静电措施,表面平整、光滑等

3. 下列电气防爆基本措施中错误的是()

A. 选用与爆炸危险区域或分区范围相适应的防爆电气设备

B. 在同时存在爆炸型气体和粉尘的区域,按爆炸气体性的防爆要求要求选用电气设备

C. 设置防爆型剩余电流式电气火灾监控系统和紧急切断装置

D. 将在正常运行时会产生火花或电弧的线路或设备,布置在爆炸危险性较小或没有危险性的环境内

【答案】B

【解析】对于粉尘防爆除了满足题干B。书中要求(记住仅满足B项是达不到粉尘防爆要求的即可,这是就高不就低原则的例外)

4. 某面粉厂的磨面车间为三层钢筋混凝土结构建筑,建筑高度25米,建筑面积3600㎡。根据生产的火灾危险性分类标准,该面粉碾磨车间的火灾危险性类别应该确定为()

A. 甲类             B.  乙类

C.  丙类            D. 丁类

【答案】B

【解析】面粉碾磨车间因具有粉尘爆炸危险性,故为乙类,干扰项C. 因为面粉厂为丙类。

5. 某百货仓库,陶瓷器具,玻璃制品,塑料玩具,自行车,该仓库的火灾危险性类别应确定为()

A. 甲类           B. 乙类

C. 丙类           D. 丁类

【答案】C

【解析】陶瓷器具、玻璃制品戊类(常温下使用或生产不燃烧的物质,因为是仓储,故为该类,若是生产则为丁类),塑料玩具丙类,自行车丙类。

考察 危险性分类就高不就低原则。

6. 某棉纺厂的纺织联合厂房,在回风机的前端设置滤尘器对空气进行净化处理,如需将过滤后的空气循环使用,应使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的()。

A. 15%       

B. 25%

C. 50%       

D. 100%

【答案】B

【解析】记忆性考点,注意与10%的爆炸极限相区别

7. 地下车库配置灭火器时,计算单元的最小需要配灭火级别计算应比地上汽车库增加()

A. 10%

B. 20%

C. 30%

D. 25%

【答案】C

【解析】记忆性考点。 K1值在商场,寺庙网吧,歌舞娱乐场所取1.3 ,即增加30%

8. 对建筑划分防烟分区时,下列构件和设备中,不应用做防烟分区分隔构件和设施的是()

A. 特种防火卷帘门

B. 防火水幕

C. 防火隔墙

D. 高度不小于50cm的建筑结构梁

【答案】B

【解析】水幕可起到分隔,保护作用,但不能单独用于防烟分区的分隔。

9. 根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB. 50116-2013)的规定,消防控制室内的设备面盘前至墙的距离不应小于( )m

A. 1.5

B. 3

C. 2

D. 2.5

【答案】B

【解析】《火灾自动报警系统设计规范》3.4.8,在值班人员经常工作的一面,消防控制室内的设备面盘前至墙的距离不应小于 3 m。

10. 下列关于自然排烟的说法错误的是()

A. 建筑面积为800㎡的地下车库可采用自然排烟方式

B. 采用自然排烟的场所可以不划分防烟分区

C. 防烟楼梯间及其前室不应采用自然排烟方式

D. 建筑面积小于50㎡的公共建筑,宜优先考虑采用自然排烟方式

【答案】B

【解析】B项缺少大前提---满足规范要求的自然排烟场所,规范8.5。干扰项 C 应设置防烟设施,并未排除自然排烟方式(详见规范条文说明8.5.1),D项正确(考时空钱中的经济性,详见规范条文说明8.5.1)

11. 某5层数据计算机房,层高5m,每层有1200㎡的大空间计算机用房,设置IG541组合分配气体灭火系统保护。该建筑的气体灭火系统防护区最少应划分为()个。

A.  5            B. 6

C.  8            D. 10

【答案】A

【解析】每层的体积是6000立方(1200×5)>标准的3600立方(不分区的上限体积)故一层设置2个防护区,2×5=10个。

12. 某厂为满足生产要求,拟建设一个总储量为1500m³的液化石油气储罐区。该厂所在地区的全年最小频率风向为东北风。在其他条件均满足规范要求的情况下,该储罐区宜布置在厂区的()。

A. 东北侧          B. 西北侧

C. 西南侧          D. 东南侧

【答案】A

【解析】液化石油气储罐区应该布置在全年最小风频的上风侧。

13. 某修车库设有7个修车位。根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB.50067,该修车库的防火分类应为()类。

A.  I            B. II

C.  III          D. IV

【答案】B

【解析】Ⅳ类修车库修车位2个以内,Ⅲ类修车库修车位2-5个,Ⅱ类修车库修车位5-15 个,Ⅰ类修车库修车位15以上。

14. 某场所配置的灭火器型号为“MF/ABC10”。下列对该灭火器类型、规格的说明中,正确的是( )。

A.该灭火器是10kg手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器

B.该灭火器是10kg推车式(磷酸铵盐)干粉灭火器

C.该灭火器是10L手提式(碳酸氢钠)干粉灭火器

D.该灭火器是10L手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器

【答案】A

15. 某建筑采用防火墙划分防火分区,下列防火墙的设置中,错误的是()。

A. 输送柴油(闪点高于60℃)的管道穿过该防火墙,穿墙管道四周缝隙采用防火堵料严密封堵

B. 防火墙直接采用加气混凝土砌块砌筑,耐火极限为4.00h

C. 防火墙直接设置在耐火极限为3.00h的框架梁上

D. 防火墙上设置常开的甲级防火门,火灾时能够自行关闭

【答案】A

【解析】A应该增加内容:且应加金属护套

16. 某商业建筑,东西长为100m,南北宽为60m,建筑高度26m,室外消火栓设计流量为40L/s,南侧布置消防扑救面。沿该建筑南侧消防扑救面设置的室外消火栓数量,不应少于()个。

A. 1              B. 3

C. 4              D. 2

【答案】D

【解析】最后一句直接来自规范,前一句是干扰,问最低数量应不少于2个

17. 下列关于高层建筑中设置机械加压送风系统的说法,错误的是()

A. 地下室的楼梯间和地上部分的防烟楼梯间均需设置机械加压送风系统时,机械加压送风系统宜分别独立设置

B. 建筑高度大于50m的公共建筑,其防烟楼梯间、消防电梯前室应设置机械加压送风

C. 建筑高度大于50m的住宅建筑,其防烟楼梯间、消防电梯前室应设置机械加压送风系统

D. 建筑面积大于50m的工业建筑,其防烟楼梯间、消防电梯前室应设置机械加压送风

【答案】C

【解析】建筑高度大于50m的住宅建筑,其防烟楼梯间、消防电梯前室应设置防烟楼梯间的场所。口诀:一高二高住过10人。

18. 下列建筑或楼层中,可以开办幼儿园的是()

A. 租用消防验收合格后未经改造的设有一个疏散楼梯的6层单元式住宅的第三层

B. 租用消防验收合格、能提供一个独立使用的封闭楼梯间的高层办公楼裙房的第四层

C. 租用消防验收合格、建筑面积为500㎡,有2个防烟楼梯间的单独建造的半地下室

D. 建筑面积为600m㎡,安全疏散和消防设置满足要求的单层砖木结构的房屋

【答案】D

【解析】幼儿园不可建在地下,半地下场所。

19. 根据《火灾自动报警系统设计规范》GB 50116—2013的规定,区域报警系统应由火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾报警控制器和()等组成。

A.  消防应急广播

B.  消防专用电话

C.  气体灭火控制器

D.  火灾声光警报器

【答案】D

【解析】区域报警系统应由火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾声光报警器以及火灾报警控制器等组成,系统中可包括消防控制图形显示装置和指示楼层的区域显示器。

20. 某房产开发商拟在石油化工厂附近开发建设一个居住区,石油化工厂设有总容积为10000 ㎡的液化石油气储罐区,根据《石油化工企业设计防火规范》GB. 50160—2008的规定,该新建居住区与石油化工厂液化石油气储罐区的防火间距不应小于()㎡

A. 50           B. 100

C. 200         D. 150

【答案】D

【解析】《建筑设计防火规范》 GB50016-2014 表4.4.1中提到居住区与石油化工厂液化石油气储罐区的防火间距不应小于150m。

21. 某白酒灌装车间设置推车式灭火器,应优先选择的是()

A. 抗溶性泡沫灭火器

B. 清水灭火器

C. 水雾灭火器

D. 碳酸氢钠干粉灭火器

【答案】C

【解析】A:抗溶性泡沫可用于扑救水溶性易燃,可燃液体火灾。A与C都可以选择,C更经济优先选择C

命题陷阱:D可扑救油、气燃烧引起的火灾

22. 某16层民用建筑,一至三层为商场,每层建筑面积为3000㎡:四至十六层为单元式住宅,每层建筑面积为1200㎡;建筑首层室内地坪标高为±0.000m,室外地坪高为

-0.300m,商场平层面面层标高为14.6m,住宅平屋面面层标高为49.7m,女儿墙顶部标高为50.9m。根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014规定的建筑分类,该建筑的类别应确定为( )。

 A. 二类高层公共建筑    B. 一类高层公共建筑

 C. 一类高层住宅建筑    D. 二类高层住宅建筑

【答案】A

【解析】考对建筑分类。对50m≥H>24m 的建筑属于二类高层公共建筑。

23. 某通信机房设置七氟丙烷预制灭火系统,该系统应有()种启动方式

A. 1         

B. 2

C. 3         

D. 4

【答案】C

【解析】预制式的无机械应急启动方式,只有手动和自动,但其与有管网系统的共性又都有紧急启停装置。

24. 对建筑进行性能化防火设计时,火灾数值模拟软件FDS采用的火灾模型是()

A. 场模型

B. 局部模型

C. 区域模型

D. 混合模型

【答案】A

【解析】P520

25. 某建筑高度为98、9m的大楼,使用功能为办公、宾馆、商业和娱乐。一至四层的裙房设有营业厅和办公室:地下一层夜总会疏散走到两侧和尽端设有5个卡拉OK小包间:营业厅的2个疏散门需要通过疏散走道至疏散楼梯间。该建筑按照规范要求设置消防设施。下列建筑内疏散走道的设计中,错误的是()。

A. 办公区域疏散走道两侧的隔墙采用加气混凝土砌块砌筑,耐火极限为1.50h

B. 宾馆区域疏散走道采用轻钢龙骨纸面石膏板吊顶,耐火极限为0.30h

C. 夜总会疏散走道尽端房间房门至最近的安全出口的疏散走道长度为15m

D. 裙房内营业厅的疏散门至最近的安全出口的疏散走道长度为15m

【答案】C

26. 新建一个内浮顶原油储罐,容量为6000m³,采用中倍数泡沫灭火系统时,宜选用( )泡沫灭火系统。

A. 固定

B. 移动

C. 半固定

D. 半移动

【答案】A

【解析】新建一个内浮顶原油储罐,容量为6000m³,采用中倍数泡沫灭火系统时,宜选用固定泡沫灭火系统。

27. 油品装卸码头设置的装卸甲、乙类油品的泊位,与明火或散发火花地点的防火间距不应小于()m。

A. 30

B. 40

C. 50

D. 100

【答案】B

【解析】油品装卸码头设置的装卸甲、乙类油品的泊位,与明火或散发火花地点的防火间距不应小于5m。

28. 新建一座地下汽车库,建筑面积为15000㎡,停车300辆,汽车车库按规定设置了消防设施。该汽车库室内任一点至最最近人员安全出口的疏散距离不应大于()。

A. 45         B. 50

C. 60         D. 80

【答案】C

【解析】汽车库室内任一点至最近人员安全出口的疏散距离不应大于45m,当设置自动灭火系统时,其距离不应大于60m。

29. 泡沫灭火系统按系统结构可分为固定泡沫灭火系统、半固定泡半古董沫灭火系统、移动泡沫灭火系统。半固定灭火系统是指()。

A、采用泡沫枪、固定泡沫设置和固定消防水泵供应泡沫混合液的灭火系统

B、泡沫产生器和部分连接管道固定,采用泡沫消防车或机动消防泵,用水带供应泡沫混合液的灭火系统

C、泡沫产生器与部分连接管道连接,固定消防水泵供应泡沫混合液的灭火系统

D、采用泡沫枪,泡沫液由消防车供应,水由固定消防水泵供应的灭火系统

【答案】B

【解析】半固定灭火系统是指泡沫产生器和部分连接管道固定,采用泡沫消防车或机动消防泵,用水带供应泡沫混合液的灭火系统。

30. 某3层商业建筑,采用湿式自动喷水灭火系统保护,共设计有2800个喷头保护吊顶下方空间。该建筑自动喷水灭火系统报警阀组的设置数量不应少于()个

 A. 2           B. 3

 C. 4           D. 5

【答案】C

【解析】2800/800(一个报警阀组控制的喷头数,对于湿式系统、预作用系统不宜超过800只)

31. 某集成电路工厂新建一个化学清洗间,建筑面积为100㎡,设置1个安全出口,清洗作业使用火灾危险性为甲类的易燃液体,该清洗间同一时间内清洗操作人员应该超过()人

 A. 10           

   B. 5

 C. 15           

   D. 20

【答案】B

【解析】集成电路工厂一个化学清洗间火灾危险性为甲类,甲类厂房设置一个安全出口的条件为:每层建筑面积不超过100㎡,且同一生产人数不超过5人。

32. 在某商业建筑内的疏散走道上设置的防火卷帘,其联动控制程序应是()

A. 专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板面1.8m处;专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面

B. 专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板面1.8m处,专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面

C. 专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板面1.5m处,专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面

D. 专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板面1.5m处;专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面

【答案】A

【解析】P285

33. 水喷雾灭火系统的水雾喷头使水从连续的水流转态分解转变成不连续的细小水雾滴喷射出来,因此它具有较高的电绝缘性能和良好的灭火性能。下列不属于水喷雾灭火机理的是()

A.  冷却           B. 隔离

C.  窒息           D. 乳化 

【答案】B

【解析】水喷雾灭火系统的水雾喷头使水从连续的水流转态分解转变成不连续的细小水雾滴喷射出来,因此它具有较高的电绝缘性能和良好的灭火性能。

34. 某通信楼,设置IG541管网灭火系统,该系统的机械应急操作装置设在()

A. 防护区内

B. 消防控制室内

C. 贮瓶间内或防护区外便于操作的地方

D. 防护区泄压口处 

【答案】C

【解析】IG541管网灭火系统的机械应急操作装置设在贮瓶间内或防护区外便于操作的地方。

35. 设置湿式自动喷水灭火系统的房间,起火时喷头动作喷水,水流指示器动作并报警,报警阀动作,延迟器充水,启泵装置动作报警并直接启动消防水泵,该系统应选择的启泵装置是()

A. 压力开关       B. 电接点压力表

C. 流量开关       D. 水位仪

【答案】A

【解析】压力开关属于消防泵本身的连锁启动系统,有别于消防联动。《火灾自动报警系统设计规范》4.2.1

36. 某建筑高度为 38m 且设有消防电梯的 5 层针织品生产厂房,耐火等级为一级,每层建筑面积为 5000㎡。消防电梯与疏散楼梯间合用前室。下列做法中错误的是( )。

A. 设置 2 台消防电梯

B. 前室的使用面积为 12㎡

C. 消防电梯兼做员工用电梯

D. 在前室入口处设置耐火极限为 3.00h 的防火卷帘

【答案】D

【解析】消防电梯前室入口处不应设置防火卷帘。

37. 某城市新建一条地铁路线,其中有多个多线换乘车站。根据《地铁设计规范》GB 50157-2013的规定,地下换乘车站共用一个公共站厅时,站厅公共区的面积不应大于( )㎡。

A. 2000

B. 5000

C. 3000

D. 4000

【答案】B

【解析】地下换乘车站共用一个站厅时,站厅的公共面积不应大于5000㎡。

38. 下列建筑中,室内采用临时高压消防积水系统时,必须设置高位消防水箱的建筑是()。

A. 建筑面积为 5000㎡ 的单层丙类厂房

B. 建筑面积为 40000㎡ 的4层丁类厂房

C. 建筑面积为 5000㎡ 的2层办公楼

D. 建筑面积为 30000㎡ 的3层商业中心

【答案】D

【解析】水规 5.2.1-6

答题技巧:规范记不清,就挑个危险等级最高的,这是考就高不就低的规则。

39. 根据《火灾自动报警系统设计规范》GB 50116-2013的规定,火灾自动报警系统的形式可分为区域报警系统、集中报警系统和( )。

A. 消防联动报警系统

B. 火灾探测报警系统

C. 控制中心报警系统

D. 集中区域报警系统

【答案】C

【解析】火灾自动报警系统根据保护对象及设立的消防安全目标不同分为:区域报警系统、集中报警系统、控制中心报警系统。

40. 在标准耐火试验条件下,对一墙体进行耐火极限试验,试验记录显示,该墙体在受火作用至 0.50h 时粉刷层开始脱落,受火作用至 1.00h 时被火面的温度超过规定值,受火作用至 1.20h 时出现了穿透裂缝,受火作用至 1.50h 时前提开始垮塌。该墙体的耐火极限是()h。

A.  1.0           B. 0.5

C.  1.2           D. 1.5

【答案】A

【解析】耐火极限,墙和楼板失去绝热性,变形,垮塌,就低不就高。

41. 机遇细水雾灭火系统的灭火机理,下列场所中,细水雾灭火系统不适用于扑救的是()。

A.  电缆夹层

B.  柴油发电机

C.  锅炉房

D.  电石仓库

【答案】D

【解析】电石、氢化钠,过氧化钠遇水发生着火爆炸,跟天津爆炸案有关。都属于甲类火灾危险性物质。

42. 某加油站设置了 1 个容积为30m3的93#汽油罐,1 个容积为 30m³的 95# 汽油罐。1 个容积为 20m³ 的97# 汽油罐,1个容积为 50m³ 的柴油罐。按照《汽车加油加气站设计与施工规范》GB 50156-2012(2014年版)的规定,该加油站的等级应是( )。

A. 一级       B. 三级      C. 四级       D. 二级

【答案】D

【解析】一二三级总容积 90-150-210m³ 单罐 ≤50m³ 三级汽油罐≤30 m³柴油罐≤ 50m³ 43. 下列关于干粉灭火系统组件及其设置要求的说法中,正确的是().

A. 储存装置的驱动气体应选用压缩空气

B. 储存装置可设在耐火等级为三级的房间内

C. 干粉储存容器设计压力可取1.6MPa 或 2.5MPa 压力级

D. 驱动压力应大于储存容器的最高工作压力

【答案】C

【解析】A项,应选惰性气体,宜用氮气,其工作压力不得大于干粉储存容器的最高工作压力,专业存储装置间应布置在靠近防护区,出口直接连通室外或疏散通道,耐火等级不低于二级,宜干燥通风且应设置应急照明。

44. 某商业建筑,地上 4 层、地下 2层,耐火等级一级,建筑高度为 20.6m。地上各层为百货、小商品和餐饮,地下一层为超市,地下二层为汽车库。地下一层设计疏散人数为 1500 人,地上一至三层每层设计疏散人数为 2000 人,四层设计疏散人数为 1800 人。地上一至三层疏散楼梯的最小总净宽度应是( )m。

A. 13           B. 15

C. 20           D. 18

【答案】C

【解析】首层按该建筑人数最多层的人数计算,百人宽度:1m, 按疏散人数最多的一至三层2000人计算。

45. 某高层办公楼的柴油发电机房设置了水喷雾灭火系统。该系统水雾喷头的灭火工作压力不应小于()MPa。

A. 0.05       B. 0.10

C. 0.2         D. 0.35

【答案】D

【解析】相当于消火栓充实水柱13m要求时 其出口最小压力。

46. 某一类高层办公楼的自备超有发电机房,设置电动气动雨淋阀组的水喷雾灭火系统保护。当该系统的火灾探测装置动作后,打开雨淋报警阀组,压力开关动作,联锁启动消防水泵,水雾喷头喷水灭火。该系统采用的火灾探测装置应是()。

A. 气动传动管探测装置

B. 液动传动管探测装置

C. 感烟感温火灾探测装置

D. 闭式喷头驱动传动管探测装置

【答案】C

【解析】就看雨淋阀是靠谁触发的,是火灾报警控制器是电动启动,其他是传动管启动。

47. 下列场所中,消防用电应按一级负荷供电的是()。

A. 座位数超过 3000 个的体育馆

B. 建筑高度为 40m 的丙类仓库

C. 建筑高度为 30m 的乙类生产厂房

D. 建筑高度为 55m 的住宅建筑

【答案】D

【解析】一级负荷:建筑高度>50m的乙丙类厂房,丙类仓库,一类高层民建,一级石化厂,大型钢铁联合企业,大型物资仓库 。

口诀:一高乙厂丙厂仓,一时(石化)大兴(型)酷(库)炼(联)钢

二级负荷:二高民建,影剧1500座,体育馆3000座以上,商展任一层3000㎡ 省广电财贸金融建筑 室外消防水量30L/s的厂仓,35L/s的可燃材料堆场,25L/s的其他公共建筑。

助记:25L 30广金财 35可燃材料堆场1500座×2高层民建=3000座体育馆3000㎡商展有一层。 三千作(座位,面积)弊(B2;35L/S)影剧(减半)场(堆场)。

48. 某二级耐火等级的单层家具生产厂房,屋顶承重构件为钢结构,当采用防火涂料对该屋顶承重构件进行防火保护时,其耐火极限不应小于()h。

A. 0.50

B. 1.00

C. 1.50

D. 2.00

【答案】B

【解析】二级耐火等级屋顶承重构件的耐火极限为1.00h

49. 燃煤发电厂的碎煤机房设置照明灯具时,应选择()灯具。

A. 外壳保护型

B. 隔爆型

C. 增安型

D. 充砂型

【答案】B

【解析】具有隔爆外壳的电气设备称为隔爆型电气设备。其隔爆外壳能承受内部爆炸性气体混合物的爆炸压力,并阻止内部的爆炸向外壳周围爆炸性混合物的传播。 

50. 根据《人民防空工程设计防火规范》GB 50098-2009 的规定,人防工程设置有火灾自动报警系统和自动灭火系统时,人防工程中电影院的观众厅一个防火分区允许最大建筑面积为()㎡。

A. 500      B. 1000

C. 1500    D. 2000

【答案】B

【解析】如果是商场展厅且用A级材料装修,则可以到2000㎡ 。

51. 某建筑采用临时高压消防给水系统,经计算消防水泵设计扬程为 0.90MPa。选择消防水泵时,消防水泵零流量时的压力应在( )MPa 之间。

A. 0.90~1.08

B. 1.26~1.35

C. 1.26~1.44

D. 1.08~1.26

【答案】D

【解析】书中没有,命题人钟爱规范。

GB50974 5.1.6 零流量(静压) 1.4P动≥P静>1.2P动

52. 自动喷水灭火系统设置场所的危险等级应根据建筑规模、高度以及火灾危险性、火灾荷载和保护对象的特点等确定。下列建筑中,自动喷水灭火系统设置场所的火灾危险等级为中危险级 I 级的是( )。

A. 建筑高度为 50m 的办公楼

B. 建筑高度为 23m 的四星级旅馆

C. 2000个座位剧场的舞台

D. 总建筑面积 5600㎡ 的商场

【答案】A

【解析】B 轻危险等级:24m以下的旅馆,办公楼;仅在走道设置闭式系统的建筑。A高层民用建筑--中危险1级;C项未按此标准分类,干扰项 D 是中危险Ⅱ级 。

53. 某地区有一条城市交通隧道,长度 1500m,按照防火规范要求,隧道内设置了各种消防设施。下列关于隧道设置机械排烟系统的说法中,正确的是( )。

A. 采用纵向排烟方式时,排烟风速纵向气流的速度不应小于2m/s

B. 排烟风机应能在 280℃ 下连续正常运行不小于 2.00h

C. 排烟管道的耐火极限不应低于 2.00h

D. 机械排烟系统与隧道的通风系统应共用

【答案】A

【解析】 B排烟风机应能在 250℃ 下连续正常运行不小于 1.00h;C排烟管道的耐火极限不应低于 1.00h;D一般宜分开设置。

54. 在火焰中被燃烧,一定时间内仍能正常运行的电缆是()。

A. 一般阻燃电缆

B. 低烟无卤阻燃电缆

C. 无卤阻燃电缆

D. 耐火电缆

【答案】D

【解析】要求火灾时能正常运行,想消防电梯电缆。

55. 在环境温度低于4℃的地区,建设一座地下车库,采用干式自动喷水灭火系统保护,系统的设计参数按照火灾危险等级的中危险级Ⅱ级切断,其作用面积不应小于()㎡。

A. 160

B. 208

C. 192

D. 260

【答案】B

【解析】危险等级作用面积160×1.3=208㎡ ,干式系统作用面积下表规定值的1.3倍确定。

火灾危险等级

净空高度/m

喷水强度/[L/(min • m2)]

作用面积/m2

轻危险级

≤8

4

160

中危险级

I级

6

160

II级

8

严重危险级

I级

12

260

II级

16

56. 感烟灭火探测器是响应悬浮在空气中的燃烧和/或热解产生的固体或液体微粒的探测器,可分为离子感烟、红外光束感烟、吸气型和()等探测器。

 A. 火焰探测

 B. 光电感烟

 C. 光纤感烟

 D. 缆式线型探测

【答案】B

【解析】感烟火灾探测器进一步可分为:离子感烟、光电感烟、红外光束、吸气性等。

57. 某商业综合体建筑,其办公区、酒店区、商业区分别设置消防控制室,并将办公区的消防控制室作为主消防控制室,其他两个作为分消防控制室。下列关于各分消防控制室内的消防设备之间的关系的说法,正确的是()。

 A. 不可以互相传输、显示状态信息,不应互相控制

 B. 不可以互相传输、显示状态信息,但应互相控制

 C. 可以互相传输、显示状态信息,也应互相控制

 D. 可以互相传输、显示状态信息,但不应互相控制

【答案】D

【解析】消防控制室内的消防设备之间可以相互传输、显示状态信息,但不应相互控制。

58.某工厂有一座建筑高度为21m的丙类生产厂房,耐火等级为二级。现要在旁边新建一座建筑耐火等级为二级、建筑高度为15m、屋顶耐火极限不低于1.00h且屋面无天窗的丁类生产厂房。如该丁类生产厂房与丙类厂房相邻一侧的外墙采用无任何开口的防火墙,则两座厂房之间的防火间距不应小于()m。

 A. 10    B. 3.5   C. 4     D. 6

【答案】C

【解析】 甲乙类间距L≥6m 丙丁戊类间距L≥4m

59. 某储罐区有4个固定顶轻柴油储罐,单罐容积2000m³,设置了低倍数泡沫灭火系统。该泡沫灭火系统的设计保护面积应按()确定。

 A. 储罐罐壁与泡沫堰板间的环形面积

 B. 储罐表面积

 C. 储罐横截面积

 D. 防火堤内的地面面积

【答案】C

【解析】液下喷射要覆盖液面,就是横截面积。

60. 某高度为120m的高层办公建筑,其消费应急照明备用电源的连续供电时间不应低于()min。

 A. 90       B. 20

 C. 30       D. 60

【答案】A

【解析】超高层 1.5h 医疗,老年人建筑,S总≥100000㎡的公共建筑 S总≥20000㎡的地下,半地下建筑1h。其他0.5h

61. 某高层办公楼,建筑高度为32m,内走廊为“一”字形,设置两座防烟楼梯间,其前室入口的中心线间距为15m,走廊两端的袋形走道长度为3m,走廊两侧房间进深均为6m。该办公楼每层设置的室内消火栓竖管数量不应少于()。

 A. 1             B. 2

 C. 3             D. 4

【答案】C

【解析】GB50974-2-14 表3.5.2 二类高层 20(设计流量)4(只水枪)10(竖管流量)一类高层 30, 6, 15。

62. 某单位的汽车喷漆车间采用二氧化碳灭火系统保护。下列关于二氧化碳灭火系统灭火机理的说法中,正确的是()。

 A. 窒息和隔离

 B. 窒息和吸热冷却

 C. 窒息和乳化

 D. 窒息和化学抑制

【答案】B

【解析】二氧化碳灭火系统的灭火机理窒息和吸热冷却。

63. 某新建的汽车加油、加气合建站,设置消防设施时,下列说法中,错误的是()。

 A. 在LNG储存和加气站应设置可燃气体检测报警系统

 B. 设置2台消防水泵时,可不设备用消防水泵

 C. 在加油站的罩棚下应设置事故照明

 D. 可燃气体检测器的一级警报值应设定为天然气爆炸下限的30%

【答案】D

【解析】D可燃气体检测器的一级警报值应设定为天然气爆炸下限的25%。

64. 某座3100个座位的大剧院,地下车库采用预作用自动喷水灭火系统,演员化妆间等采用湿式自动喷水灭火系统,舞台葡萄架下采用雨淋系统,舞台口采用防护冷却水幕系统。该建筑的自动喷水灭火系统应选用()种报警阀组。

 A. 1         B. 2

 C. 3         D. 4

【答案】C

【解析】地下车库采用预作用自动喷水灭火系统采用预作用阀,演员化妆间等采用湿式自动喷水灭火系统采用湿式报警阀组,舞台葡萄架下采用雨淋系统才用雨淋阀,舞台口采用防护冷却水幕系统是开式系统,同样采用雨淋阀,所以有四个系统,三种阀。

65. 某可燃物堆场,室外消火栓的设计流量为55L/s,室外消火栓选用DN150,其出流量为15L/s。根据室外消火栓设计流量,该堆场的室外消火栓数量不应少于()个

 A. 6

 B. 4

 C. 5

 D. 3

【答案】B

【解析】 55÷15=3.667≈4个。

66. 某单层工业厂房,建筑面积10000m2,室内最大净高为8m,屋面坡度为2%,未设置吊顶。该建筑按中危险级Ⅱ级设置自动喷水灭火系统,应选择()。

 A. 直立型

 B. 隐蔽型

 C. 吊顶型

 D. 边墙型

【答案】A

【解析】 某单层工业厂房,建筑面积10000m2,室内最大净高为8m,屋面坡度为2%,未设置吊顶。该建筑按中危险级Ⅱ级设置自动喷水灭火系统,应选择直立型。

67. 某民政部门建设了2座供老年人居住和活动的建筑,建筑高度均为12m,建筑内部设置了自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统。在进行内部装修时,建筑内疏散走道的顶棚装饰材料的燃烧性能等级应为()。

 A. B1级            B. B2级

 C. A级              D. B3级

【答案】C

【解析】防烟楼梯间,封闭楼梯间,无采光楼梯间都是疏散空间,应采用A级装修材料。 

68. 某建筑高度为50m的宾馆,采用一路市政电源供电,才有发电设备作为备用电源,建筑内的排烟风机采用主备电源自动切换装置。下列关于主备电源自动切换装置的设置中,不合理的是()。

 A. 自动切换装置设置在变电站内

 B. 自动切换装置设置在排烟风机房的风机控制配电箱内

 C. 主备电源自动切换时间为20s

 D. 主备电源自动切换时间为25

【答案】B

【解析】应当设置在最末一级配电箱内自动切换。

69. 对于可能散发可燃气体密度小于空气密度的场所,可燃气体探测器应设置在被保护空间的()。

 A. 下部

 B. 中间部位

 C. 中间部位或下部

 D. 顶部

 【答案】D

 【解析】《火灾自动报警系统设计规范》8.2.1探测气体密度小于空气密度的气体探测器应设置在被保护空间的顶部;探测气体密度大于空气密度的可燃气体探测器应设置在被保护空间的下部,探测气体密度与空气密度相当时,可燃气体探测器可设置在被保护空间的中间部位或顶部。

70. 某座10层建筑,建筑高度为36m,一至五层为住宅,六至十层为办公用房。住宅部分与办公部分之间应采用耐火极限不低于()h的不燃性楼板和无任何开口的防火墙完全分隔。

 A. 1.00           B. 2.00

 C. 1.50           D. 2.50

 【答案】B

 【解析】非高层分隔用1.5h,高层用2h楼板分隔, 建规5.4.10

71. 某多功能建筑,建筑高度为54.8m,2座楼梯间分别位于“一”字形内走廊的尽端,楼梯间形式和疏散宽度符合相关规范规定。地下一层建筑面积为2600m2,用途为餐厅、设备房;地上共14层,建筑面积为24000m2,用途为歌舞娱乐、宾馆、办公。该建筑按照规范要求设置建筑消防设施。下列关于该建筑房间疏散门的设置中,错误的是()。

 A. 九至十四层每层的会议室相邻两个疏散门最近边缘之间的水平距离为6m

 B. 位于地下一层的一个建筑面积为50 m³、使用人数为10人的小餐厅,设置1个向内开启的疏散门

C. 位于三层的一个建筑面积为80 m2、使用人数为50人的会议室,设置2个向内开启的疏散门

D. 位于一层的一个建筑面积为60 m2、使用人数为16人的录像厅,设置1个向外开启的疏散门

【答案】D

【解析】可以只设一个门(或疏散楼梯)的条件(GB50016-2014-5.5.8):除托儿所,幼儿园外,建筑面积不大于200㎡且人数不超过50人的单层公共建筑或多层公共建筑的首层。(口诀:单手除托儿250)应设两个门的条件:医疗,老年人建筑,托儿所,幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等儿童活动场所和歌舞娱乐放映游艺场所(口诀:一老头儿两口去歌厅)200㎡以下,耐火等级一二级(最多三层)(第二,三层人数之和≤50人;三级(最多两层)≤25人; 四级第二层(最多两层)≤15人)

72. 某乙类可燃液体储罐设置固定液上喷射低倍数泡沫灭火器系统。当采用环泵式泡沫比例混合器时,泡沫液的投加点应在()。

 A. 消防水泵的出水管上

 B. 消防给水管道临近储罐处

 C. 消防水泵的吸水管上

 D. 在消防水泵房外的给水管道上

 【答案】C

 【解析】

 

73.水喷雾灭火系统的基本设计参数根据其保护目的和保护对象确定。水喷雾灭火系统用于液化石油气罐瓶间的防护冷却目的时,系统额响应时间不应大于(  )s。

A.45

B.120

C.60

D.300

【答案】C

【解析】保护冷却,灭火控火≤60s 其他≤300s。

74. 某设置有中央空调送风系统的建筑,其火灾自动报警系统中的点型火灾探测器至空调送风口和多孔送风顶棚孔口边缘的水平距离,分别不应小于()m。

 A. 1.2,1.0

 B. 2.0,1.0

 C. 1.0,1.5

 D. 1.5,0.5

【答案】D

【解析】离回风口近,送风口远(1.5m)多孔送风顶棚(0.5m)。

75. 用于保护1kV及以下的配电线路的电气火灾监控系统,其测温式电气火灾监控探测器的布置方式应采用()。

 A. 非接触式

 B. 独立式

 C. 接触式

 D. 脱开式

 【答案】C

 【解析】电压1000v以下--接触式 以上---光栅光纤测温或红外测温式电气火灾探测器。

76.下列场所中,应在疏散走道和主要疏散路径的地面上增设能保持视觉连续的疏散指示标志的是()。

 A. 总建筑面积为6000㎡的展览厅

 B. 座位数为1200个的剧场

 C. 总建筑面积为500㎡的电子游艺厅

 D. 总建筑面积为500㎡的地下超市

 【答案】C

 【解析】命题陷阱A ,其不属于总建筑面积>500㎡的商业营业厅等公共活动场所,而对歌舞娱乐游艺场所要求更严格,必须设,无面积要求。

77. 建筑高度超过100m的公共建筑应设置避难层。下列关于避难层设置的说法中,错误的是()。

 A. 第一个避难层的楼地面至灭火救援场地地面的高度不应大于60m

 B. 封闭的避难层应设置独立的机械防烟系统

 C. 通向避难层的疏散楼梯应使人员需经过避难层方能上下

 D. 避难层可兼做设备层

 【答案】A

 【解析】避难层距地面≤50m 。

78. 某多层民用建筑的第二层为舞厅,建筑面积为1000㎡。该场所设有室内消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统及防排烟系统,并按严重危险等级配置灭火器。若在该层设置3个灭火器设置点,每处设置干粉灭火器2具,则每具灭火器的灭火级别应为( )。

 A. 2A          B. 21B

 C. 3A          D. 55B

【答案】C

【解析】已经指明要按严重危险等级配置--3A。

79. 某高层办公建筑在进行内部装修时,采用壁柜将办公室分隔成多个区域。根据《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222-95 的规定和使用部位及功能,该壁柜可划分为()。

 A. 固定家具            B. 墙面装修材料

 C. 隔断装修材料     D. 其他装饰材料

【答案】A

【解析】兼有分隔功能的到顶橱柜属于A,干扰项C

80. 进行火灾风险识别中,需判定火灾危险源。下列火灾危险源因素中,属于人为因素的是()。

 A. 人员应急反应能力

 B. 吸烟起火

 C. 消防安全责任

 D. 可燃油浸变压器油温过高导致起火

【答案】B

【解析】人为因素:纵火,吸烟,不慎用火。


劲道:

     开启百日通关模式,三本书的思维导图在下面可下载




你可能还想看

规范常见名词概念

民用建筑的平面布置

民用建筑的防火分区和层数

民用建筑总平面布局

民用建筑分类和耐火等级

厂房仓库火灾危险性分类

厂房仓库耐火等级

厂房仓库耐火等级的确定

仓库的防火间距

甲乙丙类液体、气体储罐(区)和可燃材料堆场

甲乙丙类液体桶装堆场的防火间距

可燃气体储罐与建筑物、储罐、堆场的防火间距

Copyright © 松原古典音乐社区@2017